Ягоды черемухи сушеные, 100г
-
5.50 р.
Уникальный состав черёмухи представлен в основном биологически активными соединениями. Это дубильные вещества, флавоноиды,фитонциды, эфиры, гликозиды, органические кислоты: яблочная, лимонная.
В мякоти плодов присутствуют витамины С, Р, а также макро- и макроэлементы: магний, цинк, железо, марганец, также пектиновые вещества, антоцианы (пигменты), простые углеводы.
Полезные свойства ягод черемухи при их регулярном употреблении в виде компота или чая позволяют нормализовать процессы метаболизма в организме, активировать работу иммунной системы, обеспечивает выведение накопившихся токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.
Растение оказывает положительное воздействие на кровеносную систему: снижает показатели холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно повышая их эластичность.
Отвары и настойки на основе черёмухи рекомендуются при расстройствах пищеварительной системы (включая диарею инфекционной и неинфекционной этиологии), заболеваниях желудка.
Их употребление стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику и увеличивая процент всасывания питательных элементов из продуктов питания, поступающих в организм.
В случае диареи, простудных заболеваний:
- плоды (1 ст. л.) заливают кипятком (220 мл);
- томят 15 минут на водяной бане;
- состав охлаждают и спустя 45 минут процеживают.
Настой принимают до 3 раз в сутки натощак (однократная дозировка – 100 мл).
Противопоказана при беременности. Косточки не съедобны.