Нут является источником белка, богатого аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. В состав нута входят клетчатка, жиры, витаминыЕ и группы В (В1, В2, В3,В5, В6, В9), макро- и микроэлементы, такие каккалий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, селен, кремний, бори другие необходимые для организма вещества.
Полезные свойства нута:
- Нут способствует укреплению иммунной системы, насыщает организм витаминами и минералами.
- Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови, помогает защититься от атеросклероза, гипертонии, инфарктов, инсультов и других болезней.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающим диабетом.
- Нут оказывает положительное влияние на нервную систему, полезен при стрессах и депрессивных состояниях.
- Нут является хорошим помощником для желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами и защититься от многих заболеваний пищеварительной системы, улучшает обмен веществ.
- Специалисты рекомендуют включать нут в рацион питания людей страдающих кожными заболеваниями (экзема, фурункулез, псориаз и другие).
- Нут полезен также и для мочеполовой системы, обладает легким мочегонным действием.
- Нут является экологически чистым продуктом, так как не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды.
- Специалисты рекомендуют употреблять нут беременным и кормящим женщинам. Нут помогает пополнить запасы железа потерянного во время менструации.
- Нут помогает замедлить процессы старения организма и долгие годы оставаться молодым и здоровым.
Полезные свойства пророщенного нута:
Пророщенный нут богат витаминами А и С, а также аминокислотами, антиоксидантами, жирными кислотами и другими полезными веществами, находящимися в активной фазе своего воздействия на организм. Регулярное употребление пророщенного нута благоприятно влияет практически на все внутренние органы и системы человека.
Противопоказания нута:
Нут противопоказан при индивидуальной непереносимости. При наличии серьезных заболеваний, а также людям преклонного возраста перед употреблением нута необходимо проконсультироваться с врачом, так как нут может вызвать нежелательные последствия при некоторых болезнях (например, при подагре). Кроме этого, нут вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Этого можно легко избежать, если добавить в нут асафетиду.