Чай голубой, Матча, чай анчан, порошок 50 г

  • 15.00 р.


Напиток производят из тайской орхидеи клитории тройчатой, которую также называют мотыльковым горошком, голубиными крыльями или Чанг Шу. Конечно, анчан не является чаем в традиционном его представлении, поскольку для его производства используют голубые бутоны вечнозеленой лианы, которая в длину достигает до 3,5 метров. Растение относится к семейству бобовых, и произрастает в Северной Америке и Азии. Культивируют клиторию тройчатую в основном в джунглях Таиланда, откуда ее экспортируют по всему миру. Сами же тайцы готовят из синих бутонов освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду и избавляющий от усталости.

История популярности и состав чая анчан

Несмотря на то, что синюю орхидею уже давно используют в Таиланде для приготовления чая, всемирная популярность к ней пришла не сразу. Вначале американка Кэти Чан привезла его с собой в США, где наладила продажи анчана в известной сети магазинов, а также представила его кондитерам. С того времени он стал инновационным фуд-трендом. Порошок и настой интенсивного синего цвета обладает нежным вкусом, поэтому его широко используют в приготовлении различных блюд в качестве натурального красителя. Также из цветочных лепестков готовят напитки с разными добавками. Примечательно, что при смешивании анчана с соком лимона он из синего становится пурпурно-фиолетовым.

Однако не только это привлекает ценителей чая, но также его свойства и польза для организма. В Таиланде он считается источником молодости, благодаря уникальному составу. В анчан входят витамины группы В, К, С и D, марганец, калий, железо, жирные кислоты. Также клитория тройчатая богата сапонинами, гликозидами и стероидами. В ее составе были обнаружены клиотиды — пептиды, обладающие антибактериальным эффектом.

Полезные свойства чая анчан

Благодаря своему составу напиток способствует:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • улучшению памяти и повышению концентрации;
  • отводу лишней жидкости из организма и избавлению от отеков;
  • повышению защитных свойств организма;
  • снижению холестерина в крови;
  • ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
  • снижению артериального давления.

Также тайская орхидея обладает другими целебными свойствами — противовирусными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, адаптогенными и пр. Однако при употреблении анчана важно помнить о некоторых правилах и противопоказаниях.

Чай нужно пить умеренно — не более трех чашек в день. Напиток следует исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Также он не рекомендован детям и может нанести вред людям с заболеваниями почек, поскольку анчан обладает мочегонным свойством и содержит в составе большое количество фтора. Кроме того, лучше не пить чай в начале рабочего дня, где важна концентрация, поскольку настой успокаивает и замедляет скорость реакций.

Поскольку напиток снижает артериальное давление, он не рекомендован для гипотоников, так как в его составе есть вещества, связывающие железо, которые препятствуют его усвоению организмом. Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости компонентов клитории, поэтому при наличии аллергических реакций откажитесь от употребления анчана. 

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Теги: анчан, голубая матча