Присутствие кумина в кулинарии прочно и незыблемо, а его применение несказанно широко. Это гарантия изысканности любого блюда! В Индии – это абсолютно королевская пряность. Каждое индийское блюдо содержит в себе кумин в качестве одной из главных составляющих.
Вкус кумина – пряный и немного острый, согревающий и глубокий, отдающий нотками ореха.
Его использование весьма разнообразно: приготовление холодных и горячих блюд, всевозможных овощей, салатов, холодных закусок, риса, гороха, фасоли, картофеля, супов и зерновых. Множество хозяек не представляют без кумина свой плов. В горячее кумин обычно добавляют в самом начале приготовления, когда он обжаривается в масле (что придаёт вкусу особую яркость); или кладут сухой размолотый кумин когда остаётся 10-15 минут до завершения приготовления блюда.
Благодаря богатому пряному сладковатому вкусу и аромату его используют в процессе выпекания изделий из теста (хлеба, булочек, пирожных, тортов и других кондитерских изделий) и при приготовлении домашних напитков. Добавляют в сладкое (варенье, джемы и др.), а также в ягоды.
Он удачно подходит и для консервирования, поскольку обладает антимикробными свойствами.
Его можно встретить в качестве добавки даже в кисломолочных продуктах.
Во Франции известен рецепт сыра (или творога) с кумином.
При добавлении специи в чай, получается напиток, улучшающий аппетит!
Кумин – драгоценная и яркая составляющая в смесях, например в гарам масале и в карри.
Конёк кумина – не только изменение вкуса блюда, но и ароматизация! Его питательная ценность также очень высока.
Лечебные свойства и другое применение:
*Кумин используют в медицине при следующих проблемах со здоровьем: расстройство пищеварения (успокаивает брожение, убирает тяжесть), скопление газов и, как следствие, боль в животе, кишечные спазмы, застой желчи, диарея, заболевания почек, лихорадка. Отдельно его лучше применять до еды по 1-3 г до трёх раз в день (развести в тёплой или горячей воде или разжевать и запить).
*Он также хорошо стимулирует нервную и дыхательную систему (убирает застойные процессы в органах дыхания), очищает кровь. Это профилактика инфаркта и инсульта.
*Женщины пользовались кумином ещё в древности для увеличения лактации.
*Также он производит детоксикацию организма и прекрасно тонизирует.
*Положительно действует на кожу при уходе, а также помогает при зуде, раздражительности и болевых ощущениях кожных покровов. Явно выражены антисептические свойства кумина при обработке и заживлении ран.
*Косметология использует кумин в качестве средства, которое снимает отёки, рассасывает и тонизирует, убирает спазмы в сосудах кожи.
*Говоря языком аюрведы, оказывает положительное действие на все доши (нормализует Капху, усиливает Вату и Питту).
*Притягательный, экзотический, восточный запах куминового масла используется в парфюмерии. Огромное количество эпитетов можно использовать для определения запаха кумина. Так он богат и глубок, ярок и мягок одновременно.