Иван-чай ферментирован. листовой, 50г, Шамкова

  • Производитель: Беларусь
  • Доступность: Нет в наличии
  • 0.00 р.


Чем полезен Иван-чай и зачем его ферментируют?

На Руси еще с XVII века готовили чай из кипрея, или иван-чая. Его другие наименования — русский чай или копорский чай. Такое имя растение получило от названия деревеньки Копорье, где его выращивали, заготавливали и продавали.

Чай, заваренный из иван-чая, полезен тем, что содержит:

- большое количество витамина С (его даже больше, чем в шиповнике и столько же, сколько в черной смородине);

- много редких микроэлементов (например, никель, улучшающий состав крови) и макроэлементов;

- растительный белок (высокое белковое число способствует противовоспалительным процессам);

- дубильные вещества;

- каротиноиды;

- флавоноиды (кверцетин и кемпферол — проявляют противоопухолевую активность).

Для чего проводят ферментацию?

В цельных неферментированных листьях иван-чая белковое число сравнительно низкое. Ферментация иван-чая значительно повышает его. Белковое число является коэффициентом противовоспалительного действия. Чем оно выше, тем ярче выражены противовоспалительные свойства продукта. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, разрушается, когда их ферментируют. Ферменты выходят из вакуолей и начинают активно изменять свойства растения — трудно экстрагируемые вещества переходят в водорастворимые формы, из которых их легче извлечь. Ферментация представляет собой процесс брожения или окисления, во время которого зеленые листья приобретают красновато-коричневый оттенок, получают новый вкус и цветочно-фруктовый аромат.

Ферментированный иван-чай обладает гораздо более полезными свойствами, чем необработанный, причем если он выдержанный, целебные способности усиливаются. Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка.

Еще одна польза ферментированного иван-чая в том, что он выводит токсины, укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством от онкологических заболеваний. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу коллагена, улучшают эластичность и упругость кожи. Кроме того, его компоненты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Широко известна польза иван-чая для мужчин, так как он повышает потенцию, успокаивает нервную систему, нормализует давление.

Способ приготовления напитка из иван-чая такой же, как заваривание традиционных чаев. В заварник с еще теплыми чаинками снова заливают кипяток. Повторная экстракция позволяет полностью извлечь все полезные вещества, которые не выходят из иван-чая при первом заваривании, например ханерол, обладающий противоопухолевой активностью.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо