Пряность гвоздика - это нераспустившиеся цветочные бутоны - почки гвоздичного дерева. Их красно-коричневый цвет при высушивании переходит в темно-бурый. Величина почек гвоздики от 13 до 19 мм.
Вкус и запах гвоздики достаточно силен, и важно не переусердствовать, добавляя ее в блюда.
Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 чайной ложке молотой гвоздики (2 г) содержится около 7 ккал.
Гвоздика входит в СОСТАВ:
ГАРАМ МАСАЛА, ТАНДУРИ МАСАЛА, ПРИПРАВА ДЛЯ ГОРОХА, ПРИПРАВА ДЛЯ КУРИЦЫ, ПРИПРАВА ДЛЯ МЯСА, ПРИПРАВА ДЛЯ ОВОЩЕЙ, ПРИПРАВА ДЛЯ ПЛОВА, ПРИПРАВА ДЛЯ РЫБЫ, ПРИПРАВА ДЛЯ САЛАТА, ПРИПРАВА ДЛЯ ЧАЯ, ПРИПРАВА КОРОЛЕВСКАЯ, ПЯТЬ СПЕЦИЙ, САМБАР МАСАЛА, ЗАКУСКА ДАЛ БИДЖИ, ЗАКУСКА БУДЖИЯ, ЗАКУСКА МАТТРИ, ЗАКУСКА ПЛЭЙН БУДЖИЯ, ЗАКУСКА ЧАНА ДЖОР ГАРАМ, ЗАКУСКА ШАХИ МИКСЧА, ЗАКУСКА НАВРАТТАН