Ягоды барбариса обладают следующими характеристиками:
- имеют богатый витаминный состав;
- используются в роли красителя для тканей и кожи.
В ягодах содержится достаточное количество органических кислот, в число которых входят яблочная, лимонная, винная и другие, а также пектиносодержащие вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов С и К, а также каротина, ягоды барбариса несут в себе неоценимую пользу.
Ягоды барбариса имеют следующие полезные свойства:
- выводят токсичные вещества за счет пектина;
- оказывают успокоительное воздействие;
- производят омолаживающий эффект;
- часто применяются в медицине в отварах и настоях.
- Вредны только незрелые ягоды барбариса, которые содержат в себе огромное количество берберина и алкалоидов и вызывают отравления.
В кулинарии
Благодаря кислому вкусу, ягоды барбариса придают блюдам пикантность и находят свое применение в кулинарии следующим образом:
- добавляются в компоты, сиропы и кисели;
- из них варят варенье;
- из них производят желе, конфеты, пастилу;
- участвуют в производстве крепких ликеров;
- в маринованном виде подают к тушеным блюдам из овощей;
- в сушеном виде используют в роли приправы;
- добавляют в блюда восточной кухни;
- в сушеном виде обязательный ингредиент плова.
- Сок барбариса хорошо утоляет жажду возбуждает аппетит!