Желудевый кофе, 100г

  • Доступность: Нет в наличии
  • 7.50 р.


Кофе из желудей — тонизирующий напиток с кофейным вкусом, насыщенным цветом и приятным ароматом.
Если правильно его приготовить — он почти не отличим по вкусу от молотого обычного кофе. При этом кофе из желудей обладает многими полезными и даже целебными свойствами. Его рекомендуют пить взрослым и детям.

Кофе из желудей известен с древних времён. Наши предки на разных континентах ещё тысячелетия назад – и даже относительно недавно – с удовольствием употребляли его. Но потом, увы, этот сказочный напиток (ещё его называют «желудёвый кофе») был незаслуженно забыт. Или, скорее, вытеснен с рынка кофейными монополистами.

Вот некоторые целебные свойства, которыми он обладает:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и противостоит развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей нормализуется сердцебиение, исчезает чувство сдавленности в области грудной клетки. Кофе из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления.
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта (при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах).
  • Рекомендуют пить при астме, бронхите, кашле – как взрослым, так и детям.
  • Особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
  • Присутствующие в кофе из желудей полезные вещества и минералы оказывают тонизирующее и бодрящее воздействие на организм человека.
  • Полезен для нервной системы.
  • Полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Кофе из желудей полезен для тех, у кого есть сахарный диабет, т.к. снижает содержание сахара в крови. Только при заваривании напитка вместо сахара нужно использовать его заменитель.

oberegroda_pict2

И это не полный список всех целебных свойств этого сказочного напитка. Но, увы, сейчас кофе из желудей употребляют лишь индейцы и другие малые народности, сохранившие родовые традиции.
Просто удивительно — как могли стереть такой полезный и вкусный напиток из памяти людей?

КАК ЕЩЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖЁЛУДИ

Жёлуди можно собирать осенью, зимой, ранней весной, если они сохранились. Собрали, помыли, надо высушить. Над печкой или в сушилке. (Сушеные жёлуди в кожуре долго не хранятся! Плесневеют!) Кожурки у высушенных желудей трескаются, их легко чистить, если нет, то ножиком. Разделить на половинки. Потом работать с ними двумя способами:
1. Замочить в воде на пару дней, меняя воду несколько раз. Потом перекрутить через мясорубку. Крутится тяжело, поэтому можно предварительно отварить в воде 10 минут. Крутить ещё теплые. Высушить можно в сушилке.  Потом обжарить и смолоть в кофемолке.
Можно заваривать с молоком вместо кофе, добавлять в выпечку, сладости, каши с молоком, кхир, Ласси.... По вкусу напоминает какао ли кэроб.
2. Высушить опять. (Хранятся очень долго!). Потом обжарить в духовке и смолоть на мощной мельнице. Кофемолка не выдержит. Просеять. Оставшуюся мелкую крупу смолоть на кофемолке. Можно заваривать вместо кофе, с молоком, добавлять в сладости, кхир, Ласси, мороженое....

Можно сделать шоколад. Только вместо какао или кэроба берём желудевую муку. Вкус больше напоминает кофейный. Потому что эта мука из желудей, которые не были вымочены в воде. И горького вещества в них больше.
Конфеты с добавлением желудевой муки оооочень вкусные! Если смешивать с овсяной и пшеничной мукой, получается супер!



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо