Крапива (лист), 50г

  • 4.60 р.


Крапива в кулинарии.

Из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Помимо супа из крапивы, который многие пробовали в детстве, это растение можно добавлять в салаты, омлет, тушить с другими овощами и даже делать из нее приправу и масло. При этом полезные свойства крапивы можно будет получить не из горьких и часто невкусных лекарств, а из вкусных и полезных блюд.


Сушеная крапива – очень полезное средство с широким спектром применения.

Химический состав крапивы  очень разнообразен и богат витаминами и органическими кислотами. Листья крапивы  содержат до 600 мг % витамина С, до 8 мг% провитамина А, витамина К – до 0.6 мг %, а так же витамины группы В и органические кислоты: муравьиная, галловая и пантотеновая. Кроме того в зелени крапивы присутствуют железо (до 41 мг %), медь (до 1.3 мг%), марганец ( около 8.2 мг %), титан (до 2.7 мг%), бор, никель, ванадий, алюминий, хром, кремний, кобальт, цинк, молибден, стронций.

Богата крапива и белками: в свежей зелени его около 3 %, а в сушеной – до 20%, протеином (до 27%), содержит жир (около 5.8%), до 21% клетчатки, безазотистые экстраактивные вещества (45%), кальций и фосфор.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо