Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америки, а также долины мексиканских рек.
С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы. Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.
Питательная ценность
Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий!
Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов. В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса. В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения.
Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.
Благодаря химическому составу пекана, этот орех идеально подходит для лечения проблем со здоровьем:
- снижает артериальное давление;
- укрепляет здоровье костей и зубов;
- предотвращает болезненность мышц после тренировки; наращивает мышечную массу;
- уменьшает воспаления; улучшает рост клеток и тканей;
- способствует восстановлению мышц;
- участвует в профилактике рака молочной железы;
- борется с железодефицитной анемией;
- способствует потере веса;
- улучшает зрение.
Пекан одинаково полезен для мужчин и женщин. Этот продукт являются отличным источником L-аргинина, аминокислоты, которая, при наружном применении, помогает в лечении мужского облысения, а также стимулирует рост здоровых волос. Сильной половине человечества также понравятся такие свойства ореха, как усиление сексуального влечения, регулирование уровня тестостерона и избавление от усталости.
Девушки, следящие за красотой, оценят, насколько полезен пекан:
бережет молодость и красоту;
укрепляет волосы;
сохраняет стройность фигуры в безупречном виде;
предотвращает ломкость ногтей.
Пекан увеличивает питательную ценность грудного молока, поэтому его рекомендуют кормящим матерям.
Научные исследования свидетельствуют о том, что употребление орехов, таких как пекан, снижает риск развития диабета. Кроме того, этот орех безопасен для больных диабетом II степени, а также невероятно полезен для поддержания должного уровня сахара в крови.
Предостережение
Пекан безопасен для большинства людей, но некоторые могут испытывать аллергическую реакцию, причина которой – белки, содержащиеся в орехах. Основные симптомы побочных эффектов: крапивница, рвота, отек гортани, затрудненное дыхание и головокружение.