Плоды лещины крупной называют фундук или лесной орех. Фундук – окультуренные разновидности сортов лешины. Изначально фундуком называли только лесную лещину. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.
Фундук содержит глицериды, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты, которые предотвращают рост холестерина. Фундук содержит полиненасыщенные жирные кислоты и является профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклероза, способствует повышению иммунитета.
По количеству белка его можно сравнить с мясом, а благодаря высокому содержанию витамина Е его рекомендуют включать в рацион детей и беременных женщин. Жирные кислоты, входящие в состав фундука, способствуют росту и развитию детского организма, укрепляют память и иммунитет. Из-за пониженного содержания углеводов этот продукт считается диетическим, поэтому можно смело включать его в рацион