Deepak Нут, 500 г

  • 5.50 р.


Нут — незаменимые в восточной кулинарии бобы, которые содержат множество питательных веществ и рекордное количество марганца: одна чашка нута восполняет более 80% дневной потребности в марганце. В нуте содержится железо, кальций, фосфор, лецитин, рибофлавин, витамины группы В и пищевые волокна, а в пророщенном виде также обогащается магнием, калием, витаминами А и С.

Употребление нута способствует выведению из организма вредного холестерина и нормализации уровня сахара в крови, поэтому полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Нут рекомендуется включать в рацион детям в период усиленного роста и пожилым людям для профилактики остеопороза и катаракты. В восточной медицине нут применяют для восстановления сил, как успокаивающее средство, при головных болях.

Для обеспечения хорошей усвояемости и предотвращения газообразования, бобы необходимо замочить в воде за 12 часов до варки, и стараться не сочетать блюда из нута с капустой и богатыми пектином фруктами.

Из нута готовят традиционные средневосточные блюда хумус (паста, приготовленная из отварного нута с добавлением кунжутной тхины) и фалафель (шарики из замоченного нута и зелени, обжаренные во фритюре), а в Индии из нутовой муки готовят известные на весь мир сладости «ладду».


Нут имеет множество названий — турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, наха́т, нагут.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Недавно просмотренные