AMIL Кумин (зира) семена, 100 г

  • Производитель: Amil
  • Доступность: В наличии
  • 12.00 р.


Зира - одна из самых популярных пряностей.

Семена кумина или зиры, которые используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. И, в отличие от тмина, к которому в большинстве случаев все относятся ровно и положительно, кумин либо очень любят, либо не переносят.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат у кумина сильный, пряный и слегка согревающий. В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло перед основными продуктами. Это усилит аромат блюда, придаст ему неповторимый вкус – очень экзотический, восточный, манящий.
Зира входит в состав различных приправ, возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Основное назначение кумина - это придание неповторимого аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям, блюдам из кисломолочных продуктов. Эта приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, капусты, грибов и помидоров. Хороши приправленные кумином супы из картофеля, овощные салаты, рыба. Кумин является главной составляющей любого среднеазиатского плова.

Медицинские свойства зиры

Она немного тонизирует и является афродизиаком, выводит шлаки из организма, является антисептиком, может очищать дыхательные пути, помогает справиться с тошнотой на первых месяцах беременности.

Зиру (отдельно или в сочетании с молотым кориандром , фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет выше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке, принимать 3 раза в день.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. меда.
Не рекомендуют зиру людям при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12ти-перстной кишки.

Зира обладает ветрогонным свойством, улучшает пищеварение, поэтому, при приготовлении бобовых, а так же, продуктов, вызывающих вздутие, добавляйте ее в блюдо, что может помочь кишечнику чувствовать себя хорошо. 
Еще, чтобы не было вздутия, не смешивайте белки и углеводы в вашем рационе.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо